Вопрос: Включается ли уплаченный налог на добавленную стоимость в расходы на рекламу при расчете коммерческим банком облагаемой базы по налогу на прибыль? ("Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 1999 г.)

Включается ли уплаченный налог на добавленную стоимость в расходы на рекламу при расчете коммерческим банком облагаемой базы по налогу на прибыль?


Согласно п.47 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) банк имеет право включать в расходы суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам и услугам, подлежащие уплате поставщикам. Это право у банка возникает в том случае, если удельный вес доходов за отчетный период, облагаемых НДС, составляет менее 5% в общей сумме доходов, полученных банком за тот же период."

В соответствии с учетной политикой, принятой банком, налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении материальных ценностей, работ или услуг, может учитываться в их стоимости, тем самым увеличивая ее. НДС, включенный в стоимость материалов, работ или услуг, в таком случае будет списываться на расходы одновременно со списанием этих материальных ценностей.

При расчете предельного размера расходов на рекламу, уменьшающих облагаемую базу при расчете налога на прибыль в порядке, предусмотренном письмом Минфина России от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" и совместным письмом Госналогслужбы России от 25.01.94 N НП-4-01/11н, Минфина России от 24.01.94 N 8 и Банка России от 24.01.94 N 71 "О порядке исчисления коммерческими банками предельных размеров представительских расходов, расходов на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров", расходы на рекламу будут включать в себя и налог на добавленную стоимость.

При разработке учетной политики банк может также принять вариант, в соответствии с которым уплаченный поставщикам НДС учитывается на отдельном лицевом счете и списывается на расходы в том же отчетном периоде, в каком списываются приобретенные ценности (работы, услуги). Однако и в этом случае (поскольку затраты учитываются с включенным в них налогом на добавленную стоимость) при составлении расчета предельного размера расходов на рекламу произведенные затраты включаются в расчет с подлежащим уплате НДС.

Обращаем внимание, что при возмещении НДС из бюджета согласно п.19 Инструкции N 39 необходимыми условиями являются и оприходование приобретенных материалов (или фактическое оказание услуг), и оплата их поставщику.

При списании же НДС, включенного в стоимость материалов или услуг, на себестоимость, в соответствии с п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (далее Положение о составе затрат) утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, форма оплаты - предварительная или последующая - значения не имеет.


С.А.Верещагин,

эксперт "РНК"


10 октября 1999 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение