Вопрос: Организация приобрела литературу по бухгалтерскому учету. Данная литература, как сказано в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, должна быть учтена в составе основных средств. Включаются ли приобретенные библиотечные фонды в облагаемую базу при расчете налога на имущество? ("Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 1999 г.)

Организация приобрела литературу по бухгалтерскому учету. Данная литература, как сказано в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, должна быть учтена в составе основных средств.

Включаются ли приобретенные библиотечные фонды в облагаемую базу при расчете налога на имущество?


В соответствии с п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, расходы по приобретению изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.), используемых при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организацией, в бухгалтерском учете отражаются проводкой:

Дебет счета 26 (44) Кредит счета 51.

Оприходование приобретенной литературы отражается проводкой:

Дебет счета 01 (субсчет "Библиотечный фонд") Кредит счета 87 (субсчет "Библиотечный фонд").

Согласно п.48 вышеупомянутых Методических указаний амортизация по библиотечному фонду не начисляется.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Таким образом, стоимость приобретенных изданий, учтенная на счете 01, увеличивает облагаемую базу при расчете налога на имущество.

По истечении установленного организацией срока полезного использования приобретенной литературы ее списание в учете следует отразить проводками:

Дебет счета 48 Кредит счета 01 (субсчет "Библиотечный фонд") - списание с баланса стоимости литературы с истекшим сроком использования;

Дебет счета 87 (субсчет "Библиотечный фонд") Кредит счета 48 - уменьшение библиотечного фонда на стоимость списанной литературы.

Поскольку расходы по приобретению литературы были списаны на издержки производства в момент ее приобретения, а амортизация по литературе не начисляется, то финансовый результат от списания библиотечного фонда с истекшим сроком использования будет нулевым.

Срок полезного использования приобретенной литературы согласно п.4.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Так как в соответствии с п.2.1 ПБУ 6/97 срок полезного использования объекта основных средств - это период, в течение которого использование объекта призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, то срок использования литературы по бухгалтерскому учету в условиях постоянно изменяющегося законодательства оптимально следует принять равным полутора - двум годам.


С.А.Верещагин,

эксперт "РНК"


10 октября 1999 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.