Вопрос: В каких случаях потери сельскохозяйственного производства от использования пашни под разработку песчано-гравийного месторождения, возмещаемые собственнику земель, относятся на себестоимость организацией, которая возмещает эти потери? ("Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 1999 г.)

В каких случаях потери сельскохозяйственного производства от использования пашни под разработку песчано-гравийного месторождения, возмещаемые собственнику земель, относятся на себестоимость организацией, которая возмещает эти потери?

Изменение целевого назначения участка и требование возмещения потерь оформлены решением областной администрации.


Если земельный участок передан в собственность организации, разрабатывающей месторождение, то в соответствии с п.2.2 ПБУ 6/97 земельные участки, находящиеся в собственности организации, учитываются ею в составе основных средств. Согласно п.3.1 ПБУ 6/97 основные средства принимаются к учету по их первоначальной стоимости, в которую включаются фактические затраты согласно перечню, приведенному в п.3.2 ПБУ 6/97.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что возмещение потерь бывшему собственнику земельного участка, произведенное по требованию администрации области, следует отнести к иным затратам по приобретению объекта основных средств, тем самым увеличив балансовую стоимость приобретенного земельного участка.

В бухгалтерском учете возмещение сельскохозяйственному предприятию потерь, понесенных в результате приобретения у него земельного участка, отразится следующими проводками:

Дебет счета 08 Кредит счета 76 - начисление суммы по возмещению потерь;

Дебет счета 76 Кредит счета 51 - перечисление начисленной задолженности по возмещению потерь;

Дебет счета 01 Кредит счета 08 - увеличение балансовой стоимости приобретенного участка.

Однако при этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.4.1 ПБУ 6/97 на земельные участки и объекты природопользования амортизация не начисляется, то есть их стоимость с течением времени не переносится на себестоимость выпускаемой продукции.

Если же участок взят в аренду на определенный срок, то возмещение потерь предыдущему арендатору, по нашему мнению, следует произвести за счет прибыли организации, остающейся в ее распоряжении после уплаты налогов.

Эти расходы нельзя отнести к капитальным вложениям в арендованный участок, что в соответствии с п.2.2 ПБУ 6/97 позволило бы отнести их к основным средствам. К капитальным вложениям в землю согласно этому пункту относятся затраты по ее коренному улучшению, то есть оросительные, осушительные и другие подобные работы.

Также не следует относить эти расходы на себестоимость, поскольку согласно пп."в" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции в добывающих отраслях относятся доразведка месторождений, очистка территории в зоне открытых горных работ, площадок для хранения плодородного слоя почвы, используемого при последующей рекультивации земель, устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемого сырья и другие затраты по подготовке земельного участка к добыче продукции.

Не могут эти затраты относиться и на внереализационные расходы, поскольку в соответствии с п.15 Положения о составе затрат таким образом возмещаются убытки, причиненные с связи с нарушением условий заключенного договора, а в рассматриваемом случае нарушений договора не было.

Как прочие расходы, связанные с получением внереализационных доходов, эти затраты квалифицировать также невозможно, ибо доходы, получаемые от эксплуатации участка, относятся к доходам от основной деятельности.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при передаче участка сельхозугодий во временное пользование под разработку карьера возмещение стоимости потерь сельскохозяйственного производства и упущенной выгоды производится за счет прибыли организации, добывающей гравий, поскольку нормативными актами не предусмотрено отнесение этих затрат на себестоимость производимой продукции.


С.А.Верещагин,

эксперт "РНК"


10 октября 1999 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.