Вопрос: Облагается ли налогом с продаж плата, получаемая кредитной организацией за предоставление в аренду физическим лицам индивидуальных банковских сейфов? ("Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 1999 г.)

Облагается ли налогом с продаж плата, получаемая кредитной организацией за предоставление в аренду физическим лицам индивидуальных банковских сейфов?


В соответствии с Законом г.Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (далее - Закон N 14) не является объектом обложения налогом с продаж стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями и оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

К таким услугам относятся банковские операции, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", а именно:

- привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

- размещение указанных выше привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

- открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц;

- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

- кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- выдача банковских гарантий;

- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Указанная льгота не распространяется на следующие виды сделок кредитных организаций:

- выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

- приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

- доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с юридическими и физическими лицами;

- осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

- лизинговые операции;

- оказание консультационных и информационных услуг.


А.А.Глинкин,

государственный советник налоговой службы III ранга


А.А.Меньков,

Советник налоговой службы II ранга


10 октября 1999 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.