Вопрос: Что понимается под отдельным учетом реализации товаров (работ, услуг) для налогообложения налогом с продаж? Выделяются ли в ценниках, лентах контрольно-кассовых машин и бланках строгой отчетности, применяемых при расчетах с населением, суммы налога с продаж за реализованные товары (работы, услуги)? ("Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 1999 г.)

1. Что понимается под отдельным учетом реализации товаров (работ, услуг) для налогообложения налогом с продаж?

2. Выделяются ли в ценниках, лентах контрольно-кассовых машин и бланках строгой отчетности, применяемых при расчетах с населением, суммы налога с продаж за реализованные товары (работы, услуги)?


1. В соответствии с п.3.7 Инструкции Управления МНС России по г.Москве от 23.06.99 N 1 (далее - Инструкция N 1) отдельный учет реализации товаров (работ, услуг) для целей обложения налогом с продаж означает:

- выделение в первичных учетных документах (счетах, актах выполненных работ, накладных, приходных кассовых ордерах и т.д.) и регистрах синтетического учета (мемориальных ордерах, бухгалтерских проводках, журналах, книгах, ведомостях, оборотно-сальдовых ведомостях, главной книге и т.д.) сумм налога с продаж по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет;

- отражение операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет, по отдельным субсчетам соответствующих балансовых счетов.


2. Законом N 14 и Инструкцией N 1 не предусмотрено обязательное отражение в ценниках и лентах контрольно-кассовых машин сумм налога с продаж. Однако, учитывая сложности, связанные с раздельным учетом облагаемых и не облагаемых налогом с продаж товаров, возможно (по желанию самой организации торговли) выделение в лентах контрольно-кассовых машин налога с продаж либо выделение не облагаемых налогом с продаж товаров посредством введения особого пароля в контрольно-кассовые машины.

Поскольку обязанность по начислению налога возникает у организации розничной торговли только в момент оплаты за налогооблагаемые товары, то выделение сумм налога с продаж можно производить по-разному, в зависимости от особенностей системы учета, действующей в организации:

- в компьютерных распечатках, заверенных печатью и подписью лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета;

- первичных документах на передачу товара со склада в торговый зал на реализацию;

- чеках контрольно-кассовых машин;

- иных формах, используемых в торговых организациях: в накладных, счетах-фактурах, товарно-транспортных накладных, приходных кассовых ордерах, иных первичных учетных документах.

Главное - соблюсти требование, вытекающее из вышеназванного пункта Инструкции N 1 о выделении в первичных учетных документах налога с продаж.

Организации сферы быта и услуг в обязательном порядке должны выделять налог с продаж в бланках строгой отчетности, предусмотренных вместо чеков контрольно-кассовых машин.

Выделение сумм налога предприятиями общественного питания возможно в калькуляциях на продукцию, реализуемую данными предприятиями.

Организации оптовой торговли и иные организации при реализации за наличный расчет товаров (работ, услуг) в обязательном порядке выделяют налог с продаж в накладных на передачу товара, иных товарно-сопроводительных документах и документах первичного бухгалтерского учета, применяемых этими организациями.


А.А.Глинкин,

государственный советник налоговой службы III ранга


А.А.Меньков,

Советник налоговой службы II ранга


10 октября 1999 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.