Неправомерность применения частными нотариусами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (Т.Ю.Левадная, "Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 1999 г.)

Неправомерность применения частными нотариусами упрощенной системы
налогообложения, учета и отчетности


В связи с многочисленными запросами Департамент методологии налогообложения Фонда оплаты труда МНС России доводит до сведения региональных налоговых инспекций, а также всех заинтересованных лиц официальную позицию Министерства по вопросу о возможности перехода частных нотариусов на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ).

В связи с тем, что в ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в понятие "индивидуальные предприниматели" наряду с предпринимателями без образования юридического лица включены также и частные нотариусы, в налоговые органы обратились некоторые частные нотариусы с заявлениями о выдаче патентов, дающих им право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной для субъектов малого предпринимательства Законом N 222-ФЗ. При этом, как правило, заявители предлагают рассматривать нотариальную деятельность как один из "прочих видов" предпринимательской деятельности.

Неправомерность подобных требований вытекает из положений целого ряда законодательных актов.

Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей без образования юридического лица в установленном законом порядке.

В соответствии со ст.3 Закона РСФСР от 07.12.91 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующей администрацией по месту постоянного жительства этого лица.

Статьей 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, отнесены к субъектом малого предпринимательства. При этом в ст.4 указывается, что субъект малого предпринимательства с момента подачи заявления установленного образца регистрируется и получает соответствующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством.

Кроме того, преамбула Закона N 222-ФЗ гласит, что данный закон определяет правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц (организаций) и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей). При этом п.3 ст.1 установлено, что для индивидуальных предпринимателей применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности означает, в частности, замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога с доходов, полученных от осуществляемой ими предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данным видом деятельности. Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства устанавливается решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации по конкретным видам предпринимательской деятельности.

В то же время ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) определено, что нотариальная деятельность появляется предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Статьей 6 Основ предусмотрены ограничения в деятельности нотариуса, в соответствии с которыми нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской.

Следовательно, законодатель не рассматривает нотариальную деятельность как предпринимательскую по своей сути, проводя между ними четкую грань.

Необходимо отметить, что и в порядке получения соответствующего статуса имеются принципиальные отличия между предпринимателями без образования юридического лица и частными нотариусами.

Так, если предприниматель получает свой статус в порядке, который изложен выше, и при этом в вышеуказанных законодательных актах не содержится каких-либо особых условий или требований к физическим лицам, изъявившим желание осуществлять предпринимательскую деятельность, то для назначения на должность нотариуса гражданин должен соответствовать критериям, установленным ст.2 Основ. Сама должность нотариуса согласно ст.12 Основ учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой, ими же определяется и количество должностей нотариусов в нотариальном округе. Кроме того, ст.3 определено, что нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший лицензию, выдаваемую уполномоченными на то органами юстиции.

Таким образом, для того чтобы физическое лицо было вправе заниматься нотариальной деятельностью, оно должно получить специальную лицензию и быть наделенным полномочиями нотариуса в пределах нотариального округа, в который оно назначено на должность. При этом наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Минюстом России или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии.

В отличие от нотариусов предприниматель без образования юридического лица, получивший свидетельство о государственной регистрации и вставший на налоговый учет в качестве налогоплательщика, вправе осуществлять разрешенные ему виды деятельности на всей территории России, а также за ее пределами в рамках, предусмотренных соответствующими международными соглашениями. При этом законодательством территориально не ограничивается и деятельность предпринимателя, выбравшего патент и применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, чего нельзя сказать о частных нотариусах.

Кроме того, применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности целесообразно лишь для тех видов предпринимательской деятельности, где трудно осуществлять полноценный контроль над правильностью ведения учета лицами, занимающимися этой деятельностью, сложно подтверждать достоверность тех или иных документов и сведений и, следовательно, проверять полноту и правильность налогообложения полученных налогоплательщиком доходов.

Все вышеперечисленное никоим образом не относится к нотариальной деятельности. Размер получаемых частным нотариусом доходов всегда может быть подтвержден документально. Упрощение порядка учета совершенных им нотариальных действий недопустимо уже в силу того, что эти действия должны совершаться строго по правилам, установленным соответствующими законодательными актами, которыми определен и порядок регистрации всех совершенных нотариусом действий. Так, согласно ст.22 Основ за выполнение действий, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. При этом нотариальное действие признается совершенным только после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу. А это исключает возможность неполучения нотариусом денежных средств за совершенные им нотариальные действия, в то время как у предпринимателя не может быть исключен риск неполучения или несвоевременного получения оплаты за выполненную работу, оказанные им услуги или отпущенный без предоплаты товар. Кроме того, согласно упомянутой статье Основ при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы.

Следовательно, рассматривать нотариальную деятельность как один из прочих видов предпринимательской деятельности - неправомерно.

Как очевидно вытекает из вышеизложенного, предприниматели без образования юридического лица и частные нотариусы принадлежат к двум совершенно различным категориям налогоплательщиков - физических лиц. Однако их объединяет, во-первых, то, что свою деятельность они организуют самостоятельно, то есть индивидуально (только этим и можно, с нашей точки зрения, объяснить их объединение в понятие "индивидуальные предприниматели", использованное в ст.11 НК РФ), а во-вторых, то, что налогообложение доходов, полученных теми и другими от занятия своей деятельностью, производится в порядке, предусмотренном разделом IV инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Кроме того, понятия и термины, определенные в ст.11 НК РФ, носят обобщающий характер с целью удобства их использования ("организации", "физические лица", "индивидуальные предприниматели" и т.д.).


Т.Ю.Левадная,

Советник налоговой службы I ранга


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение