Вопрос: Надо ли начислять в ФСС России страховые взносы на суммы командировочных расходов (проезд и наем жилого помещения), возмещенных работнику сверх установленных законодательством норм? ("Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 1999 г.)

Надо ли начислять в ФСС России страховые взносы на суммы командировочных расходов (проезд и наем жилого помещения), возмещенных работнику сверх установленных законодательством норм?


В соответствии с п.10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.99 N 765, страховые взносы в ФСС России не начисляются:

- на суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации (в том числе надбавки к компенсации взамен суточных), выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации;

- документально подтвержденные фактические расходы (сверх норм) по найму жилого помещения в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

- стоимость рациона бесплатного питания, выдаваемого работникам в случаях и размерах, установленных законодательством Российской Федерации;

- суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

При этом следует отметить, что не начисляются страховые взносы на суммы фактических расходов по найму жилого помещения за минусом питания, включенного в стоимость жилья.


Л.В.Милославская,

государственный советник налоговой службы II ранга,

заслуженный экономист Российской Федерации


10 октября 1999 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.