Вопрос: Входит ли в налогооблагаемую базу по НДС сумма списанной в убыток дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек до 1 января 1999 г. и после 1 января 1999 г., с момента вступления части первой Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансовая газета", N 4, январь 2000 г.)

Входит ли в налогооблагаемую базу по НДС сумма списанной в убыток дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек до 1 января 1999 г. и после 1 января 1999 г., с момента вступления части первой Налогового кодекса Российской Федерации?


Согласно п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 14 приложения к информационному письму Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 14.11.97 г. N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.

В связи с изложенным по дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, который согласно ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации составляет 3 года, НДС подлежит взносу в бюджет в сроки, установленные для уплаты налога за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность.

В связи с вступлением в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации после 1 января 1999 г. порядок уплаты НДС при списании дебиторской задолженности не изменился.


Л. Мороз,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


21 января 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.