Вопрос: По условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе организации - лизингополучателя по стоимости поступившего имущества и затрат, связанных с его приобретением. Как принимается к зачету НДС - у лизингодателя или у лизингополучателя? Когда принимается к зачету НДС по уплаченным лизинговым платежам - в момент оплаты или при переходе права собственности на лизинговое оборудование лизингополучателя при его выкупе? ("Финансовая газета", N 4, январь 2000 г.)

По условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе организации - лизингополучателя по стоимости поступившего имущества и затрат, связанных с его приобретением. Как принимается к зачету НДС - у лизингодателя или у лизингополучателя? Когда принимается к зачету НДС по уплаченным лизинговым платежам - в момент оплаты или при переходе права собственности на лизинговое оборудование лизингополучателя при его выкупе?


Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в полном объеме принимаются к возмещению у налогоплательщиков в момент принятия этих основных средств на учет. Моментом принятия на учет лизингового имущества в целях применения НДС считается дата его отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета. Следовательно, НДС, уплаченный лизингодателем при приобретении оборудования, сдаваемого в лизинг, возмещается лизингодателю в общеустановленном порядке, независимо на балансовых или забалансовых счетах числится данное оборудование. НДС, уплачиваемый арендополучателем в составе арендной платы в соответствии с указанным пунктом принимается у арендополучателя к зачету по мере отнесения арендной платы на издержки производства и обращения.


Л. Мороз,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


21 января 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение