Вопрос: Наше предприятие является арендатором госимущества, выписывает счет-фактуру и регистрирует ее в книге покупок, а не в книге продаж. Каков порядок оформления счетов-фактур по аренде государственного имущества? Должен ли арендатор составлять счет-фактуру на всю сумму платежа и отражать его в книге продаж или в книге покупок? ("Финансовая газета", N 4, январь 2000 г.)

Наше предприятие является арендатором госимущества, выписывает счет-фактуру и регистрирует ее в книге покупок, а не в книге продаж. Каков порядок оформления счетов-фактур по аренде государственного имущества? Должен ли арендатор составлять счет-фактуру на всю сумму платежа и отражать его в книге продаж или в книге покупок?


Что касается порядка применения счетов-фактур, то согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108) начиная с 1 января 1997 г. все плательщики НДС при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры и отражать их в книге продаж. В соответствии с письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 8.12.93 г. N ЮУ-4-15/194н, 143 "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы" плательщиком НДС в отношении услуг по аренде государственного и муниципального имущества является организация-арендатор. В связи с этим по таким услугам счета-фактуры составляются и соответственно регистрируются в книге продаж арендатором. Согласно письму Госналогслужбы России от 20.03.97 г. N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС при аренде государственного и муниципального имущества" в книге покупок счета-фактуры регистрируются только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в этой же доле принимается к зачету (возмещению) сумма налога на добавленную стоимость.


Л. Мороз,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


21 января 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.