Об исполнении обязанности по уплате налогов (Б.Зайцев, "Финансовая газета", N 5, январь 2000 г.)

Об исполнении обязанности по уплате налогов


Издание Министерством Российской Федерации по налогам и сборам письма от 9.12.99 г. N АП-6-18/995@ обусловлено сложившейся практикой неправомерных действий налогоплательщиков.

В соответствии с п. 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, в том числе с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Вышеуказанные положения НК РФ позволили налогоплательщикам исполнять обязанность по уплате налога следующим образом. Налогоплательщик - клиент банка (далее - клиент банка) предъявляет банку к погашению выпущенный последним вексель. Банк отражает зачисление денежных средств в счет погашения данного векселя на расчетном счете клиента банка. Затем последний предъявляет в банк платежное поручение на уплату налога в размере денежных средств, отраженных на его расчетном счете как поступивших в счет погашения векселя. С этого момента у налогового органа возникает обязательство отразить исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога вне зависимости от фактического поступления денежных средств на соответствующие бюджетные счета.

Вышеупомянутым письмом МНС России разъяснено, что в соответствии с распоряжением клиента банка банк обязан зачислить денежные средства, переданные им клиенту в счет погашения выпущенного им векселя, на его расчетный счет, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

Однако необходимо учитывать, что ст. 860 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) положения главы 45 данного Кодекса, предусматривающие порядок исполнения договора банковского счета, распространены на корреспондентские счета банков.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями этих обязательств, требованиями закона и иных правовых актов.

Пунктом 1.2 Положения ЦБ РФ от 25.11.97 г. N 5-П "О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации" банк осуществляет расчетные операции в безналичной форме через корреспондентский счет в Банке России и корреспондентские счета в других кредитных организациях.

Таким образом, банк обязан исполнить денежное обязательство в безналичной форме через корреспондентский счет, исполнение обязательства в безналичной форме иным образом не соответствует вышеуказанным положениям ГК РФ и Положению о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, а именно так следует рассматривать погашение банком собственного векселя, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, т.е. в соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ недействительна. Статьей 167 ГК РФ установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Исходя из вышеизложенного в том случае, если основанием для зачисления на расчетный счет клиента банка явилась сделка между банком и клиентом по погашению векселя, осуществленная не через корреспондентский счет банка, налоговые органы вправе не рассматривать денежные средства, отраженные на расчетном счете клиента банка как поступившие.

Следовательно, исполнение клиентом банка обязанности по уплате налога за счет вышеуказанных денежных средств, не правомерно отраженных на его расчетном счете, невозможно.

Данные упомянутым письмом разъяснения касаются исполнения клиентом банка обязанности за счет денежных средств, отраженных на его расчетном счете, полученных вследствие как погашения банком собственных векселей, так и исполнения банком обязательств по банковским акцептам, выплатам по погашению облигаций банка или чеков, зачисление которых осуществлено минуя корреспондентский счет банка.


Б. Зайцев,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение