Вопрос: При налогообложении дохода, полученного физическим лицом в виде разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена таким лицом, следует ли из его совокупного налогооблагаемого дохода исключать сумму, не превышающую 1000-кратный МРОТ? ("Финансовая газета", N 5, январь 2000 г.)

При налогообложении дохода, полученного физическим лицом в виде разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена таким лицом, следует ли из его совокупного налогооблагаемого дохода исключать сумму, не превышающую 1000-кратный МРОТ?


В соответствии с п.п. "т" п. 8 инструкции N 35 не подлежат налогообложению суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 1000-кратного МРОТ. Пунктом 3 ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг, в частности, осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты. Следовательно, при продаже или покупке иностранной валюты по курсу соответственно ниже или выше установленного налогооблагаемый доход в виде курсовой разницы определяется в порядке и в соответствии с п. 4 названной инструкции без применения 1000-кратного вычета.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


28 января 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.