Вопрос: Акционерное общество выкупило у акционера - физического лица принадлежащие ему на праве собственности акции. Из-за отсутствия денежных средств акционерное общество в обмен на акции выдало акционеру готовую продукцию организации. Должен ли акционер в таком случае платить подоходный налог, если да, то в какое время: в момент получения товара или после его реализации и с какой суммы? ("Финансовая газета", N 5, январь 2000 г.)

Акционерное общество выкупило у акционера - физического лица принадлежащие ему на праве собственности акции. Из-за отсутствия денежных средств акционерное общество в обмен на акции выдало акционеру готовую продукцию организации. Должен ли акционер в таком случае платить подоходный налог, если да, то в какое время: в момент получения товара или после его реализации и с какой суммы?


В случае когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются равноценными, доход у физического лица - участника эквивалентного обмена не возникает, и в данном случае нет объекта для налогообложения. Если заключается договор купли-продажи акций, то расчет подоходного налога производится с учетом положений п.п. "т" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", т.е. с суммы, превышающей 1000-кратный МРОТ, на момент совершения такой сделки.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


28 января 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.