Вопрос: Правомерно ли применение штрафных санкций к организации и удержание подоходного налога с сотрудницы за проездной билет, приобретаемый для нужд организации в связи с необходимостью служебных разъездов по городу и оплаченный за счет средств этой организации, если в приказе руководителя не указан конкретный перечень должностных лиц, которым в связи с разъездным характером работ может оплачиваться проезд? ("Финансовая газета", N 5, январь 2000 г.)

Правомерно ли применение штрафных санкций к организации и удержание подоходного налога с сотрудницы за проездной билет, приобретаемый для нужд организации в связи с необходимостью служебных разъездов по городу и оплаченный за счет средств этой организации, если в приказе руководителя не указан конкретный перечень должностных лиц, которым в связи с разъездным характером работ может оплачиваться проезд?


Согласно п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с выполнением ими трудовых обязанностей. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4.05.63 г. N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" определен перечень должностей работников бюджетных учреждений и организаций, работа которых носит разъездной характер и которым предприятие может оплачивать проездные билеты. Поскольку в настоящее время иного перечня не утверждено, то руководители других хозяйствующих субъектов вправе своим приказом расширить этот круг должностей, включив в него других работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники не обеспечиваются специальным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей. Перечень таких работников утверждается руководителем организации. Учитывая, что приказом руководителя на оплату проездных билетов не указаны конкретные работники, которым в связи с разъездным характером работ может оплачиваться проезд, денежные средства, выданные сотруднику для приобретения проездных билетов, подлежат включению в его совокупный налогооблагаемый доход.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


28 января 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение