Вопрос: Кто является плательщиком налогов на имущество физических лиц, если имущество принадлежит на праве собственности нескольким физическим лицам (например, мужу, жене, ребенку)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2000 г.)

Кто является плательщиком налогов на имущество физических лиц, если имущество принадлежит на праве собственности нескольким физическим лицам (например, мужу, жене, ребенку)?


Налоги на имущество физических лиц относятся к группе личных налогов и взимаются непосредственно с собственника имущества, которое является объектом налогообложения. Если имущество принадлежит нескольким физическим лицам и определена доля собственности в этом имуществе для каждого (общая долевая собственность), то налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Если имущество находится в собственности физического лица и предприятия, то плательщиком этого налога будет признаваться физическое лицо также соразмерно своей доле в этом имуществе. В случае нахождения имущества в собственности нескольких физических лиц без определения их доли в этом имуществе плательщиком налога будут являться все эти лица в равных долях. Если между собственниками будет заключено соглашение, то налогоплательщиком будет то физическое лицо, которое определено этим соглашением.


Л. Крыканова,

советник налоговой службы I ранга


21 января 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.