Вопрос: Следует ли корректировать выручку от реализации продукции сельскохозяйственного предприятия в целях налогообложения исходя из рыночных цен? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2000 г.)

Следует ли корректировать выручку от реализации продукции сельскохозяйственного предприятия в целях налогообложения исходя из рыночных цен?


Соответствие отпускных цен рыночным имеет большое значение для начисления налогов. Вместе с тем с 1 января 1999 г. согласно ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки, и у предприятия не возникает необходимости корректировать выручку.

Необходимость доначисления налогов исходя из рыночных цен возникает в следующих случаях:

а) при отклонении цены реализации более чем на 20% от уровня цен, применяемых предприятием при реализации идентичных товаров в пределах непродолжительного периода времени;

б) если сделка осуществлялась между взаимозависимыми лицами;

в) по товарообменным (бартерным) операциям;

г) при совершении внешнеторговых сделок.


Л. Андреева,

советник налоговой службы I ранга


21 января 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.