Вопрос: Где отражаются затраты на содержание гужевого транспорта сельскохозяйственного предприятия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2000 г.)

Где отражаются затраты на содержание гужевого транспорта сельскохозяйственного предприятия?


Гужевой транспорт на сельскохозяйственном предприятии является вспомогательным производством, и затраты на его содержание отражаются в бухгалтерском учете на счете "Вспомогательные производства", субсчет "Гужевой транспорт".

Основным документом по учету затрат гужевого транспорта являются Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные Минсельхозпродом России 4.07.96 г. N П-4-24/2068.

Учет затрат ведется в разрезе статей:

а) оплата труда рабочих с учетом отчислений на социальные нужды (заработная плата, стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда; компенсация; оплата очередных и дополнительных отпусков; вознаграждения и другие выплаты, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда рабочих, обслуживающих гужевой транспорт, а также обязательные отчисления на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации);

б) затраты на приобретение средств защиты животных и проведение профилактических ветеринарных мероприятий;

в) затраты на корма;

г) затраты на содержание основных средств (на содержание, ремонт и амортизацию основных средств);

д) страхование рабочего скота (норма страховых расходов в соответствии с разъяснениями Минфина России от 8.04.99 г. N 04-02-05/4 рассчитывается от размера выручки, полученной сельскохозяйственным предприятием от реализации продукции (работ, услуг) в течение отчетного года, без учета НДС, акцизов и налога с продаж);

е) прочие затраты, непосредственно связанные с содержанием и эксплуатацией гужевого транспорта.


Л. Андреева,

советник налоговой службы I ранга


21 января 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.