Вопрос: Как оплачивают труд своих работников сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на оплату по трудодням? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2000 г.)

Как оплачивают труд своих работников сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на оплату по трудодням?


Производство сельскохозяйственной продукции носит сезонный характер, поэтому выручка за произведенную и реализованную продукцию поступает неравномерно и предприятия испытывают нехватку денежных средств для выплаты заработной платы своим сотрудникам. В связи с этим многие предприятия в течение года частично оплачивают труд своих работников, а окончательный расчет производят после реализации собранной или выращенной продукции растениеводства или животноводства. Поскольку заранее неизвестно, какими будут закупочные цены на произведенную продукцию, то и размер заработной платы работников можно определить только после реализации. Чтобы точно определить вклад каждого сотрудника в производство, предприятия производят начисление заработной платы в трудоднях.

Один трудодень - это норма выработки за смену рабочего первого разряда по Единой тарифной сетке. Количество начисленных трудодней зависит от разряда работника и объема выполненной работы. Единая тарифная сетка утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.99 г. N 903.


Л. Андреева,

советник налоговой службы I ранга


21 января 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.