Что необходимо учесть при оформлении налоговой отчетности за 9 месяцев 1999 г.("Финансовая газета", N 42, октябрь 1999 г.)

Что необходимо учесть при оформлении налоговой отчетности
за 9 месяцев 1999 г.


Рассмотрим основные изменения и рекомендации, связанные с начислением и уплатой налогов, которые были изданы специальными министерствами и ведомствами.


Налог на добавленную стоимость


Рассматривая порядок налогообложения операций по договорам, комиссии следует учесть следующие разъяснения.

Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость у заготовительных, снабженческо-сбытовых и других организаций (предприятий), занимающихся продажей и перепродажей товаров, по поступившим и оприходованным товарам, приобретенным для перепродажи, принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров.

Таким образом, согласно действующему порядку возмещение из бюджета (зачет) сумм налога на добавленную стоимость осуществляется при соблюдении двух условий - оплаты и оприходования приобретенных для перепродажи товаров.

При этом для организаций (предприятий), реализующих товары по договорам комиссии, действующим порядком исключений не предусмотрено.

Основание: письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 24.08.99 г. N 04-03-05.


Налог на прибыль


Учитывая разъяснения, следует иметь в виду, что освобождение от налогообложения прибыли, направленной на финансирование работ по мобилизационной подготовке в части исключения этих средств из налогооблагаемой базы, Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено.

Основание: письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9.07.99 г. N 04-02-05/1.

В случае если при исчислении налога облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные: предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам; предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, то необходимо учитывать, что льгота может быть предоставлена только в случае, если указанные предприятия осуществляют капитальные вложения на перечисленные выше цели за счет остающейся в их распоряжении прибыли, полученной по результатам деятельности в целом по предприятию.

Основание: письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 1.07.99 г. N 04-02-05/1.

Льготы по налогу на прибыль предоставляются в соответствии с п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При этом льготы по налогу на прибыль (затраты при долевом участии на содержание детских садов, взносы на благотворительные цели) определяются исходя из удельного веса выручки, полученной от вида деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг). При осуществлении предприятием затрат на финансирование капитальных вложений производственного назначения, относящихся к видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, на всю сумму этих затрат (при соблюдении других условий, предусмотренных законодательством) предоставляется льгота по налогу на прибыль.

Основание: письмо МНС России от 19.07.99 г. N 02-1-16 "О льготе по налогу на прибыль при осуществлении предприятием видов деятельности, переведенных и не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Коме того, необходимо учесть требования приказа МНС России от 6.07.99 г. N АП-3-02/204 "О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


Налог с продаж


Внесены уточнения в определение понятий и терминов, используемых в инструкции. Так, к индивидуальным предпринимателям дополнительно отнесены частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.

В определении понятия "реализация товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем" уточнено, что речь идет о возмездных услугах.

Дополнен перечень банковских операций, относящихся к услугам, предоставляемым кредитными организациями, к которым также относится осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Уточнено, что расчет по налогу с продаж составляется в рублях.

Основание: письмо Управления МНС России по г. Москве от 2.08.99 г. N 2 "Изменения и дополнения к инструкции Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 23 июня 1999 года N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж".

Разъяснен порядок обложения налогом с продаж жилья (квартир).

Так, не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, и ценных бумаг. Поскольку объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, налогом с продаж не облагаются, то и денежные средства, полученные юридическим лицом от граждан по договору уступки права (требования) на получение в собственность жилья (квартир), в оборот, облагаемый указанным налогом, не включаются.

Приобретение квартир в форме долевого участия в строительстве жилья приравнивается в целях обложения налогом с продаж к покупке квартиры и, следовательно, также не является объектом обложения налогом с продаж.

Основание: письмо Управления МНС России по г. Москве от 29.07.99 г. N 02-08/1671 "О налоге с продаж".


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.