Вопрос: Следует ли субъекты малого предпринимательства, работающие по упрощенной системе налогообложения, с момента введения на территории субъекта Российской Федерации Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" переводить на уплату единого налога, хотя срок действия патента еще не истек? Как быть с уже оплаченной стоимостью патента? ("Финансовая газета", N 43, октябрь 1999 г.)

Следует ли субъекты малого предпринимательства, работающие по упрощенной системе налогообложения, с момента введения на территории субъекта Российской Федерации Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" переводить на уплату единого налога, хотя срок действия патента еще не истек? Как быть с уже оплаченной стоимостью патента?


В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 148-ФЗ (ред. от 31.03.99 г.) "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и письмом Госналогслужбы России от 26.08.98 г. N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход вводится в действие нормативными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которыми и будут определены конкретные виды деятельности, результаты от занятия которыми будут облагаться единым налогом с вмененного дохода. Введение в действие Закона N 148-ФЗ не отменяет существующие Федеральные законы - от 14.06.95 г. N 88-ФЗ (ред. от 31.07.98 г.) "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Эти Законы применяются в части, не противоречащей Закону N 148-ФЗ. Следовательно, организации и предприниматели, подпадающие по своим критериям под действие Закона N 148-ФЗ, принятого органами государственной власти субъекта Российской Федерации, будут являться плательщиками единого налога.

В этом случае сумма оплаченной стоимости патента может быть зачтена в счет уплаты единого налога или возвращена плательщику по его заявлению.


З. Семина,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение