Вопрос: Предоставлено ли действующим законодательством Российской Федерации органам ПФР право производить административный арест имущества в счет погашения задолженности по уплате страховых взносов? ("Финансовая газета", N 49, декабрь 1999 г.)

Предоставлено ли действующим законодательством Российской Федерации органам ПФР право производить административный арест имущества в счет погашения задолженности по уплате страховых взносов?


Нет, не предоставлено. В соответствии со ст. 30 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в случаях, предусмотренных частью первой НК РФ, органы государственных внебюджетных фондов (к числу которых относится ПФР) обладают полномочиями налоговых органов. Статьей 77 части первой НК РФ установлено, что арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Пунктом 3 ст. 72 части первой НК РФ установлено, что правила, предусмотренные ст. 77 части первой НК РФ, не применяются в отношении способа обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов и сборов в государственные внебюджетные фонды.

На основании изложенного арест имущества налогоплательщика не может быть применен к отношениям по уплате страховых взносов в ПФР.

Однако в соответствии со ст. 34.1 части первой НК РФ на органы ПФР возложена обязанность по налоговому контролю. Пунктом 7 ст. 46 части первой НК РФ установлено, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со ст. 47 части первой НК РФ.

Статьей 47 части первой НК РФ определено, что налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика-организации, налогового агента - организации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст. 46 части первой НК РФ.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента - организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.97 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных ст. 47 части первой НК РФ.

На основании изложенного органы ПФР по истечении срока, установленного для уплаты налога в требовании об уплате налога, направленном налогоплательщику, в случае недостаточности или отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика или отсутствия информации о счетах налогоплательщика вправе по решению руководителя (его заместителя) органа ПФР в течение трех дней с момента принятия такого решения направить судебному приставу-исполнителю постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, оформленное в соответствии с п. 2 ст. 47 части первой НК РФ.


А.Оленин, В.Ершова, А.Мацюк,

юристы Главного правового управления

Пенсионного фонда Российской Федерации


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.