Вопрос: Промышленное предприятие, производящее пищевые продукты, получает сырье от поставщиков по ценам, указанным в условных денежных единицах. Оплата происходит в рублях спустя некоторое время после получения сырья. Каков порядок отражения в учете возникающей суммовой разницы? ("Финансовая газета", N 49, декабрь 1999 г.)

Промышленное предприятие, производящее пищевые продукты, получает сырье от поставщиков по ценам, указанным в условных денежных единицах. Оплата происходит в рублях спустя некоторое время после получения сырья. Каков порядок отражения в учете возникающей суммовой разницы?


В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 г. N 25н, оценка имущества, приобретенного организацией за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. В связи с этим при формировании в бухгалтерском учете стоимости приобретенных материалов оплаченная часть суммовых разниц, образующихся при расчетах между поставщиком и покупателем в условных единицах, относится к фактическим затратам по приобретению указанных ценностей и отражается по дебету счета 10 "Материалы". В случае, когда оплата материалов осуществляется после отпуска их в производство, в бухгалтерском учете суммовые разницы относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные доходы и расходы. Порядок налогообложения внереализационных доходов и расходов определен пп. 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с изменениями и дополнениями). В соответствии с указанным нормативным актом в составе внереализационных расходов для целей налогообложения суммовые разницы не учитываются. В проекте второй части Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено изменение порядка определения налогооблагаемой базы. Предполагается, что суммовые разницы будут учитываться при определении налогооблагаемой базы.


Т. Панченко, аудитор

Фирма "Русский Стиль"

Контактные телефоны: (095) 257-69-59, 250-70-80


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.