Вопрос: На предприятии А своему работнику выдана беспроцентная ссуда. Сотрудник (по указанию предприятия А) возвращает ссуду не в кассу предприятия А, а в кассу предприятия Б (кредитора предприятия А). Установлен ли в данном случае предельный лимит расчетов наличными деньгами по одному платежу? ("Финансовая газета", N 49, декабрь 1999 г.)

На предприятии А своему работнику выдана беспроцентная ссуда. Сотрудник (по указанию предприятия А) возвращает ссуду не в кассу предприятия А, а в кассу предприятия Б (кредитора предприятия А). Установлен ли в данном случае предельный лимит расчетов наличными деньгами по одному платежу?


В погашение ссуды, полученной от предприятия А, работник вносит денежные средства в кассу предприятия Б в счет погашения задолженности предприятия А перед предприятием Б. В данном случае имеет место исполнение обязательства предприятия А перед предприятием Б третьим лицом (работником, получившим ссуду) в соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ. Таким образом, расчеты происходят все же между двумя юридическими лицами (предприятием А и предприятием Б). Предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами в Российской Федерации, установленный указанием Банка России от 7.10.98 г. N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами", составляет 10 тыс. руб.

Однако в рассматриваемой ситуации отношения сторон могли быть оформлены и иным образом. Согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ возможен перевод долга на третье лицо. При этом необходимо подчеркнуть, что в соответствии с требованиями ГК РФ перевод долга возможен только с согласия кредитора. Таким образом, с согласия предприятия Б предприятие А может заключить с работником договор о переводе на него (работника) долга предприятия А перед предприятием Б в счет погашения задолженности работника перед предприятием А по полученной им (работником) ссуде. В этом случае происходит перемена лиц в первоначальном обязательстве предприятия А перед предприятием Б. В результате расчеты будут осуществляться не между юридическими лицами (предприятием А и предприятием Б), а между юридическим и физическим лицом (предприятием А и работником по договору о переводе долга, работником и предприятием Б - по договору, в котором произошла перемена лиц в обязательстве). В этом случае действующим законодательством не установлено ограничений на размер расчетов наличными деньгами по одному платежу.


Ответы на вопросы подготовила

Т. Панченко, аудитор

Фирма "Русский Стиль"

Контактные телефоны: (095) 257-69-59, 250-70-80


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение