Вопрос: Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж, в то время как организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, этот налог не платят. Не противоречит ли это принципу всеобщности и равенства налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж, в то время как организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, этот налог не платят. Не противоречит ли это принципу всеобщности и равенства налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 января 2000 г. N 04-04-06


В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом индивидуальные предприниматели от уплаты других налогов не освобождаются.

В связи с этим, по нашему мнению, отсутствует правовая основа для освобождения индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, от уплаты налога с продаж.

Для изменения существующего порядка с целью создания равных условий налогообложения для организаций-субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей, необходимо вносить соответствующие изменения в действующее налоговое законодательство.

Вместе с тем необходимо отметить, что налог с продаж уплачивается в бюджет не за счет дохода налогоплательщика, а за счет средств покупателей (заказчиков) товаров (работ, услуг). Кроме того, суммы налога с продаж, уплаченные индивидуальным предпринимателем по товарам (работам, услугам), приобретенным для его производственной деятельности, учитываются вместе со стоимостью этих товаров (работ, услуг). Таким образом, уплата в бюджет налога с продаж на сумму дохода предпринимателя непосредственного влияния не оказывает.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.