Вопрос: Каков порядок исчисления и взимания НДС для экспорта в страны СНГ, при том, что согласно ст. 10 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", особенности обложения этим налогом могут устанавливаться межгосударственным соглашением? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок исчисления и взимания НДС для экспорта в страны СНГ, при том, что согласно ст. 10 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", особенности обложения этим налогом могут устанавливаться межгосударственным соглашением?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 января 2000 г. N 04-03-17 "О налоге на добавленную стоимость"


Как вы правильно указываете в своем письме, согласно пункту 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения. Однако, такие соглашения между Правительством Российской Федерацией и правительствами государств-участников СНГ, ратифицированные в установленном порядке, в настоящее время отсутствуют.

Учитывая изложенное и на основании пункта 17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) расчеты между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам), осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. В связи с этим при реализации периодических изданий в государства-участники СНГ следует применять налог на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.


Заместитель Руководителя Департамента

Н.А.Комова



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.