Вопрос: Правомерно ли отражение коммерческим банком в налоговом учете по статье 57 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" полученного при погашении эмитентом долгового обязательства, в т.ч. векселя, дохода в виде разницы между ценой приобретения и номиналом погашаемого долгового обязательства? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли отражение коммерческим банком в налоговом учете по статье 57 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" полученного при погашении эмитентом долгового обязательства, в т.ч. векселя, дохода в виде разницы между ценой приобретения и номиналом погашаемого долгового обязательства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 ноября 1999 г. N 04-02-06


В связи с вашим запросом от 29 сентября 1999 г. N 0143 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации проценты определены как любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству. Полагаем, что информация о таком заранее установленном доходе должна быть достоверна и общедоступна любому владельцу.

В случае приобретения на вторичном рынке ценных бумаг, по которым отсутствуют официальные данные о заявленном (установленном) эмитентом доходе и о порядке учета этого дохода для участников вторичного рынка, вся разница между ценой реализации и ценой приобретения, по нашему мнению, должна рассматриваться как прибыль, полученная от операции купли-продажи.

По полученному владельцем от векселедателя векселю по цене ниже номинальной дисконтом, по нашему мнению, может быть признана разница между ценой погашения и оплаченной стоимостью векселя при условии, что владелец не реализовал этот вексель на вторичном рынке и дождался погашения.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение