Вопрос: Правомерно ли при реализации основных средств, не перечислять НДС в бюджет, если разница между суммой НДС, включенной в продажную цену равна сумме НДС, не отнесенной на расчеты с бюджетом? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли при реализации основных средств, не перечислять НДС в бюджет, если разница между суммой НДС, включенной в продажную цену равна сумме НДС, не отнесенной на расчеты с бюджетом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 января 2000 г. N 04-03-11 "О налогообложении"


Как вы правильно указываете в своем письме, согласно действующему порядку при реализации основных средств, приобретенных и принятых к учету с налогом на добавленную стоимость, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной, исходя из фактической рыночной цены реализации, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке 16,67 процента от цены приобретения (без учета переоценки), не отнесенной на расходы через амортизацию. В связи с этим, если остаточная цена, по которой реализованы основные средства, соответствует рыночной цене, то порядок исчисления налога на добавленную стоимость, изложенный в вашем письме по первому вопросу, не противоречит действующему налоговому законодательству.

Что касается реализации имущества, по которому сумма налога на добавленную стоимость полностью отнесена на расходы через амортизацию, то сумма этого налога, исчисленная исходя из фактической рыночной цены реализации данного имущества по действующей ставке 20 процентов, полностью подлежит перечислению в бюджет.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.