Вопрос: Подлежит ли валовая прибыль предприятия уменьшению на прибыль, полученную от производств обособленных структурных подразделений, занимающихся вновь созданным производством? (ответ ДНП Минфина РФ)


Подлежит ли валовая прибыль предприятия уменьшению на прибыль, полученную от производств обособленных структурных подразделений, занимающихся вновь созданным производством?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 января 2000 г. N 04-02-05/1


Пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций") установлено, что не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн. рублей, при наличии технико-экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Вышеназванный Федеральный закон указаний на обратную силу действия не содержит.

Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ, вводящий понятие вновь созданного производства для целей обложения налогом на прибыль, вступил в силу с 01.04.99.

Соответственно, вновь созданным производством, прибыль которого подлежит льготированию, может быть признано только производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей после принятия указанного Федерального закона.

Таким образом, организация может воспользоваться вышеупомянутой льготой, в случае, если производство создано на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей и выделено в обособленное структурное подразделение после вступления в действие вышеуказанного Федерального закона (при условии соблюдения всех условий, содержащихся в пункте 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 09.08.99 N 154-ФЗ) для целей указанного Кодекса под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

По нашему мнению, в связи с введением Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ понятия обособленного подразделения организации, оно должно использоваться для целей предоставления рассматриваемой льготы.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение