Вопрос: Принимается ли к возмещению НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе оборудования на территорию РФ, по мере принятия к учету оборудования по первичным бухгалтерским документам, если отсутствует кредитовый оборот по НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


Принимается ли к возмещению НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе оборудования на территорию РФ, по мере принятия к учету оборудования по первичным бухгалтерским документам, если отсутствует кредитовый оборот по НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 января 2000 г. N 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость"


Согласно пункту 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет налогоплательщиком, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

В соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации налог на добавленную стоимость относится к таможенным платежам и уплачивается не поставщикам импортных товаров, а таможенным органам при таможенном оформлении товаров. В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе оборудования на территорию Российской Федерации, должен приниматься к возмещению по мере принятия к учету оборудования по первичным бухгалтерским документам независимо от факта его реализации и оплаты поставщику.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.