Вопрос: Должна ли облагаться акцизами спиртосодержащая продукция, ввозимая на территорию РФ, которая по заключению Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России отнесена к денатурированной, но содержит денатурирующие добавки, не включенные в Перечень денатурирующих добавок (ингредиентов)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Должна ли облагаться акцизами спиртосодержащая продукция, ввозимая на территорию РФ, которая по заключению Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России отнесена к денатурированной, но содержит денатурирующие добавки, не включенные в Перечень денатурирующих добавок (ингредиентов)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 21 января 2000 г. N 04-03-06


Минфин России рассмотрел ваше письмо от 22.12.99 N 01-43/32121 по вопросу применения акцизов по спиртосодержащей продукции с денатурирующими добавками, и сообщает, что поддерживает вашу позицию, изложенную в данном письме.

Так, согласно Федеральному закону от 7 марта 1996 г. N 23-ФЗ "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) не подлежит обложению акцизами спиртосодержащая продукция из всех видов сырья, которая содержит денатурирующие добавки, исключающие возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции, и которая изготовлена в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г. N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья" утвержден перечень денатурирующих добавок (ингредиентов) для этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья.

Таким образом, акцизами не облагается спиртосодержащая денатурированная продукция, прошедшая государственную регистрацию и содержащая денатурирующие добавки, включенные в указанный перечень.

Что касается спиртосодержащей продукции, в том числе ввозимой на территорию Российской Федерации, которая по заключению Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России отнесена к денатурированной, но содержит денатурирующие добавки, не включенные в вышеуказанный перечень денатурирующих добавок (ингредиентов), то, по нашему мнению, такая продукция должна облагаться акцизами впредь до включения содержащихся в ней денатурирующих добавок в перечень денатурирующих добавок (ингредиентов) для этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, утвержденный вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации.


М.А.Моторин



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.