Вопрос: Каков механизм действия статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" в части обязательных отчислений в размере 0,5 процента от сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий и сооружений и других объектов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков механизм действия статьи 10 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" в части обязательных отчислений в размере 0,5 процента от сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий и сооружений и других объектов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 января 2000 г. N 04-02-04/1


В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с учетом изменений и дополнений) для выполнения возложенных на пожарную охрану задач органами местного самоуправления устанавливаются обязательные отчисления в размере 0,5 процента от сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий и сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет средств местных бюджетов.

Таким образом, не установив каких-либо ограничений указанный Закон предоставляет органам местного самоуправления право самостоятельно определять конкретный порядок уплаты вышеуказанных отчислений, включая периодичность уплаты, перечень льгот и другие особенности.

Что касается источника их покрытия, то по нашему мнению, обязательные отчисления на нужды противопожарной службы должны включаться отдельной строкой в сметы затрат на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию объектов, расширение, техническое переоснащение предприятий, зданий, сооружений и других объектов.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.