Вопрос: Возможно ли предоставление льготы по налогу на прибыль, направленную предприятием на финансирование работ по мобилизационной подготовке в части исключения этих средств из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли предоставление льготы по налогу на прибыль, направленную предприятием на финансирование работ по мобилизационной подготовке в части исключения этих средств из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 3 февраля 2000 г. N 04-02-02


Статьей 14 (пункт 1) Федерального закона Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" установлено, что финансирование мобилизационной подготовки осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций.

Пунктами 2, 3 и 4 статьи 14 вышеуказанного Закона определены работы по мобилизационной подготовке, подлежащие финансированию (в зависимости от их значимости) из того или иного бюджета.

Согласно пункту 5 указанной статьи финансированию из средств организаций подлежат работы по мобилизационной подготовке, которые проводятся по инициативе самих организаций в целях повышения устойчивости их функционирования.

В соответствии со статьей 15 (пункт 5) названного Федерального закона на организации, направляющие собственные средства на финансирование работ по мобилизационной подготовке, распространяются льготы, предусмотренные Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в части исключения этих средств из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль. В настоящее время подобной льготы Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не содержит.

Указанная льгота будет распространяться на организации только после вступления в силу федерального закона, вносящего соответствующее дополнение в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Одновременно сообщается, что проект федерального закона "О внесении дополнения в пункт 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусматривающий льготу по прибыли, направленной предприятиями на мобилизационную подготовку, одобрен Правительством Российской Федерации (на заседании 4 ноября 1999 г.) и внесен для рассмотрения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Что касается вопроса о включении указанных в письме завода затрат в себестоимость продукции, то в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников).

В данном случае вышеуказанным Федеральным законом установлено, что финансирование затрат по мобилизационной подготовке, производимых не по инициативе самих организаций, должно производиться за счет средств соответствующих бюджетов.

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 688 (в редакции Указов Президента Российской Федерации от 16.10.96 N 1446, от 16.05.97 N 485) Правительству Российской Федерации, принимая во внимание необходимость сохранения мобилизационных мощностей как основной составляющей национальной безопасности, поручено обеспечить соблюдение приоритетности финансирования содержания мобилизационных мощностей на предприятиях и в организациях и принять меры по изысканию средств для финансирования содержания мобилизационных мощностей в пределах, не допускающих их разрушения.


М.А.Моторин


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение