Вопрос: Что понимается под "основными средствами" в Федеральном законе от 2 апреля 1999 г. N 67-ФЗ? Могут ли быть основными средства, не находящиеся в собственности организации? (ответ ДНП Минфина РФ)


Что понимается под "основными средствами" в Федеральном законе от 2 апреля 1999 г. N 67-ФЗ? Могут ли быть основными средства, не находящиеся в собственности организации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 16 ноября 1999 г. N 04-01-10


В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н к основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства. К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель и в арендованные объекты основных средств.

Указаний в названном положении на то, что основными средствами организации могут быть только средства, находящиеся в ее собственности нет.

Однако, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, разграничивает основные средства принадлежащие предприятию на правах собственности (счет 01 "Основные средства") и арендованные основные средства (забалансовый счет 001 "Арендованные основные средства").

При этом следует отметить, что условия договора аренды (действуют в течение 12 месяцев с даты передачи оборудования в аренду) не имеют никакого отношения к вопросу учета оборудования ЗАО "Энергосинтез" в составе арендованных основных средств.

Комплект оборудования, обеспечивающий полный технологический цикл приготовления автомобильного бензина должен учитываться ЗАО "Краснодарэконефть" в составе основных средств (с отражением в аналитическом учете "Объекты основных средств, переданные в аренду"), а ЗАО "Энергосинтез" указанные объекты - на специальном забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

На основании изложенного, полагаем, что для получения права на дополнительные льготы по налогам и сборам в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 июля 1992 г. N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (в редакции Федерального закона от 2 апреля 1999 г. N 67-ФЗ) необходимо иметь не менее 90 процентов основных средств) в том числе и арендованных) и осуществлять не менее 70 процентов своей деятельности на соответствующей территории закрытого административно-территориального образования.


Руководитель Департамента -

член Коллегии МФ РФ

А.И.Иванеев











Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.