Вопрос: Подлежат ли возмещению для малых предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности, суммы НДС, оплаченные по расходам, связанными с затратами на командировки? (ответ ДНП Минфина РФ)

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 ноября 1999 г. N 04-02/05/1

Подлежат ли возмещению для малых предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности, суммы НДС, оплаченные по расходам, связанными с затратами на командировки?


Федеральным законом от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определены правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.

Законом установлено, что объектом обложения единым налогом организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности является совокупный доход, полученный за отчетный период, или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

При этом Федеральным законом определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода.

В перечень расходов, в частности, включается: стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации плюс 3 процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

Данный перечень видов расходов является исчерпывающим. Командировочные расходы в перечень затрат не включены.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения), относимым на себестоимость продукции (работ, услуг), в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета только в этих пределах.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Такие организации не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), а относят этот налог на издержки производства.

Таким образом, для малых предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности, суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные по расходам, связанными с затратами на командировки, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг), в пределах норм, установленных законодательством, относятся на издержки производства, а сверх норм - относятся за счет собственных средств организации.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение