Вопрос: За какой период предоставляется льгота по налогу на имущество, если использование имущества для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, носит сезонный характер? (ответ ДНП Минфина РФ)


За какой период предоставляется льгота по налогу на имущество, если использование имущества для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, носит сезонный характер?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 ноября 1999 г. N 04-05-06/80


В соответствии с пунктом "в" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.

Как следует из письма ОАО Серпуховское объединение "Агропартнер" на его балансе числятся агрегат трактор Т-150 и разбрызгиватель минеральных удобрений РУМ-8 находившиеся в работе с 1 мая по 20 мая (видимо текущего года). Данное имущество, согласно вышеназванной норме Закона относятся к имуществу, используемому для производства сельскохозяйственной продукции.

К указанному имуществу, по мнению Департамента, относятся также минеральные удобрения, используемые в налоговом периоде на проведение мероприятий по улучшению плодородия посевных площадей, в объемах определенных соответствующими договорами.

В случае если по результатам работ, выполненных в сезонный период времени на складах ОАО сохраняются остатки неиспользованных минеральных удобрений, то их можно рассматривать в качестве сезонных запасов имущества (пункт "ж" статьи 4 Закона), при соблюдении условий, изложенных в письме Госналогслужбы России от 6 мая 1997 г. N СШ-6-02/348.

При этом из представленного письма следует, что основной проблемой является неясность во временном порядке предоставления данной льготы.

Рассматривая данный вопрос, следует учитывать, что вышеназванная деятельность ОАО Серпуховское объединение "Агропартнер" (и других аналогичных организаций) напрямую определяется сезонным характером сельскохозяйственного производства, а, следовательно, вышеназванное имущество может использоваться только в рамках отведенных для этого временных сроков.

По мнению Департамента, в данном случае при применении вышеназванной льготы целесообразно подходить с позиции того, что использование указанного имущества (как и иного имущества, например: комбайны, сеялки и т.п.) стоит в прямой зависимости от сезонной потребности сельскохозяйственного производства и в другие сроки это имущество на эти цели использоваться не может.

Учитывая, что налоговым периодом по налогу на имущество предприятий определен календарный год, в качестве основания для предоставления данной льготы за весь налоговый период целесообразно брать факт целевого использования вышеназванного имущества в отведенный для этих работ сезонный период времени, на основании заключенных договоров с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

При использовании имущества (например, трактора) в налоговом периоде не по целевому назначению или его не использовании в налоговом периоде (например, в связи с отсутствием заключенных договоров), налогообложение этого имущество должно производиться в общем порядке.

Что касается вопроса о правомерности льготирования числящихся на балансе ОАО складов для хранения минеральных удобрений, то при его рассмотрении следует иметь в виду следующее.

К сельскохозяйственной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301 (подпункт "в" пункта 6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

При этом в соответствии с вышеназванным Классификатором минеральные удобрения (код 218000) отнесены к продукции неорганической химии (код 210000), а, следовательно, вышеназванные склады не могут рассматриваться в качестве имущества, используемого для хранения сельскохозяйственной продукции и соответственно названная выше льгота на них не распространяется.

Учитывая законодательную неурегулированность вопроса о порядке льготирования имущества, использование которого напрямую связано с сезонным циклом сельскохозяйственных работ, Департамент считает целесообразным принять по нему согласованное решение на уровне министерств.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.