Вопрос: Каков порядок включения банком в оборот, облагаемый НДС, "суммовых разниц", возникающих при выдаче кредитов в условных денежных единицах? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок включения банком в оборот, облагаемый НДС, "суммовых разниц", возникающих при выдаче кредитов в условных денежных единицах?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 февраля 2000 г. N 04-03-11 "О налоге на добавленную стоимость"


Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены банковские операции, за исключением операций по инкассации. Операции по размещению денежных средств физических и юридических лиц, привлеченных во вклады, от имени банка и за его счет на условиях возвратности, платности и срочности, в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) относятся к банковским операциям.

Учитывая изложенное, суммовые разницы, возникающие при получении банком оплаты от клиентов в российских рублях, исчисленной исходя из условных единиц, за осуществление банковских операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включаются.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.