Вопрос: Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль для организаций, направляющих средства на финансирование капитальных вложений производственного назначения, жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, если первичные бухгалтерские документы, подтверждающие факт оплаты, были утрачены? (ответ ДНП Минфина РФ)

Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль для организаций, направляющих средства на финансирование капитальных вложений производственного назначения, жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, если первичные бухгалтерские документы, подтверждающие факт оплаты, были утрачены?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 февраля 2000 г. N 04-02-05/2


Подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена льгота для организаций, направляющих средства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (включая капитальные вложения на создание и модернизацию очистных сооружений), жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно п.4.1.1. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

При этом льгота предоставляется в размере фактически оплаченной стоимости указанных средств за отчетный период.

Одновременно сообщается, что Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.