Вопрос: Ввиду того, что результаты анализа финуправления администрации Тульской области свидетельствуют о сокращении объема платежей по единому налогу на вмененный доход юридическими лицами, можно ли ограничить физическими лицами круг плательщиков единого налога на вмененный доход в целях оздоровления финансового состояния бюджета? (ответ ДНП Минфина РФ)


Ввиду того, что результаты анализа финуправления администрации Тульской области свидетельствуют о сокращении объема платежей по единому налогу на вмененный доход юридическими лицами, можно ли ограничить физическими лицами круг плательщиков единого налога на вмененный доход в целях оздоровления финансового состояния бюджета?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 февраля 2000 г. N 04-05-19/5


Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом от 12.01.2000 N ВК-53-04/10 о порядке применения Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" сообщает следующее.

В соответствии с законодательством единый налог отнесен к региональным налогам, при этом законодательные органы власти субъектов Российской Федерации в соответствии с указанным Федеральным законом наделены большими полномочиями. Так, статьей 1 установлено, что законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации при введении на подведомственной им территории единого налога на вмененный доход определяют сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня), в которых он применяется, размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, а также иные особенности взимания налога.

Учитывая это, по нашему мнению, пунктом 5 части второй статьи 1 указанного Федерального закона законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации предоставлены права (учитывая особенности взимания налога) по ограничению не только видов деятельности, но и круга плательщиков, переводимых на уплату единого налога.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.