Вопрос: В целях налогообложения расходы по командировкам производственного характера принимаются в пределах утвержденных норм. Включен ли в утвержденные нормы НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


В целях налогообложения расходы по командировкам производственного характера принимаются в пределах утвержденных норм. Включен ли в утвержденные нормы НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 декабря 1999 г. N 04-03-11 "О налогообложении"


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). При этом для целей налогообложения отдельные произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

Так, в соответствии с указанным Положением для целей налогообложения затраты на командировки включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке. Согласно приказа Минфина России от 13.08.99 N 57н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации" с 1 сентября 1999 г. введена в действие норма возмещения расходов по найму жилого помещения, подтвержденных соответствующим документами, в размере 270 рублей в сутки.

Согласно пункту 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость по затратам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения), относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах нор, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета в этих пределах, а сверх нормы - налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций (предприятий). При этом сумма налога, оплаченная при возмещении таких расходов (в пределах норм), определяется по расчетной ставке 16,67 процента от суммы указанных расходов.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возмещению при оплате найма жилого помещения, определяется по расчетной ставке 16,67% от установленной нормы (270 руб.) и составляет 45 рублей в пределах данной нормы.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.