Вопрос: Имеют ли право на льготу по налогу на имущество сельские лесхозы Минсельхозпрода РФ как бюджетные организации или как орган исполнительной власти? (ответ ДНП Минфина РФ)


Имеют ли право на льготу по налогу на имущество сельские лесхозы Минсельхозпрода РФ как бюджетные организации или как орган исполнительной власти?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 ноября 1999 г. N 04-05-06/74


Согласно прилагаемым документам лесхозы являются государственным учреждением с управленческими функциями, деятельность которого финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, доходов от оказания платных услуг и иных источников.

Учитывая это при решении вопросов налогообложения и бухгалтерского учета лесхозов следует применять порядок, установленный действующими нормативными документами для бюджетных организаций.

Исходя из этого следует обратить внимание на то, что согласно действующему законодательству и методологическим указаниям бюджетные организации не начисляют амортизацию по основным средствам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам (как это предусмотрено в уставных документах), а начисляют только износ по основным средствам, числящимся на их балансе независимо от источника приобретения.

Согласно статье 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, в частности, бюджетных учреждений и организаций.

Исходя из данной нормы Закона бюджетные учреждения и организации не являются плательщиками налога на имущество предприятий, даже если они осуществляют предпринимательскую деятельность и приобретают имущество за счет доходов от этой деятельности.

Одновременно следует учитывать, что порядок ведения бухгалтерского учета лесхозами с применением плана счетов бухгалтерского учета в коммерческих организациях или бюджетных организациях определяется вышестоящей организацией по согласованию с Минфином России и не должен влиять на вопросы налогообложения.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.