Вопрос: Правомерно ли отнесение для целей налогообложения на себестоимость реализованной продукции перечисленных ОАО "Транснефть" сумм целевого инвестиционного тарифа? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли отнесение для целей налогообложения на себестоимость реализованной продукции перечисленных ОАО "Транснефть" сумм целевого инвестиционного тарифа?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 ноября 1999 г. N 04-02-05/1


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 476 "О финансировании строительства Балтийской трубопроводной системы в 1999 году" в целях привлечения в 1999 году денежных средств в размере, эквивалентном 100 млн. долларов США, на финансирование строительства Балтийской трубопроводной системы был введен целевой инвестиционный тариф, взимаемый АК "Транснефть" с грузоотправителей, осуществляющих перекачку нефти на экспорт в системе магистральных трубопроводов Российской Федерации.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), а также Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей магистрального трубопроводного транспорта, а также геологоразведочных работ, утвержденными Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 8 сентября 1994 г. N АК-5268, не предусматривается включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по уплате целевого инвестиционного тарифа, введенного постановлением Федеральной энергетической комиссии "Об утверждении инвестиционного тарифа, взимаемого при транспортировке нефти на экспорт по системе магистральных нефтепродуктов АК "Транснефть" для целевого финансирования Балтийской трубопроводной системы".

Учитывая изложенное считаем, что инвестиционный тариф не подлежит включению в состав затрат ОАО "Тюменская нефтяная компания" на транспортировку продукции при реализации нефти и не уменьшает налоговую базу при исчислении налога на прибыль.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.