Вопрос: Облагаются ли НДС денежные средства, полученные от инвестора по договорам о долевом участии в строительстве, либо поступившие денежные средства являются источником целевого финансирования с отражением по кредиту счета 96 и не подлежат обложению НДС? К какой разновидности договоров относятся "Договоры о долевом участии в строительстве"? В какой момент переходит право собственности от заказчика к инвестору и возникают обороты по реализации работ, услуг? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше ОАО является заказчиком-застройщиком жилых домов, инвесторами являются, в основном, физические лица. Отношения между заказчиком и инвестором оформлены договорами о долевом участии в строительстве жилого дома, строительство ведется подрядным способом через заказчика-застройщика. Незавершенное строительство учитывается на балансе застройщика, по завершении строительства подписывается акт государственной комиссией, дом сдается эксплуатирующей организации и регистрируется сначала в ГБР заказчиком-застройщиком. По актам приема-передачи квартиры передаются инвесторам с дальнейшим оформлением заказчиком прав собственности на средства инвесторов.

Облагаются ли НДС денежные средства, полученные от инвестора по договорам о долевом участии в строительстве, либо поступившие денежные средства являются источником целевого финансирования с отражением по кредиту счета 96 и не подлежат обложению НДС?

К какой разновидности договоров относятся "Договоры о долевом участии в строительстве"?

В какой момент переходит право собственности от заказчика к инвестору и возникают обороты по реализации работ, услуг?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 июля 1998 г. N 04-00-11


Разъяснения по вопросам налогообложения зависят прежде всего от конкретной ситуации, тех обстоятельства, которые, как правило, можно выяснить только при проверке предприятия. Поэтому в случае, который описан в письме ОАО, однозначно ответить на поставленный вопрос не представляется возможным.

Как следует из письма ОАО, руководство предприятия и само понимает неоднозначность поставленного вопроса и поэтому наряду с налоговыми вопросами просит разъяснить вопросы, касающиеся юридических моментов описанной ситуации.

На наш взгляд, в обстоятельствах, о которых идет речь, важно юридическое оформление отношений между Инвестором и заказчиком, а не схема их отношений. Считаем необходимым порекомендовать авторам в первую очередь получить юридическую оценку возможности заключения договоров на долевое участие в строительстве жилья с физическими лицами, поскольку неясно, о какой коммерческой деятельности может идти речь при заключении договоров на долевое участие в строительстве. По нашему мнению, заключение таких договоров вытекает из положений Федерального закона Российской Федерации "О товариществах собственников жилья" и положений Гражданского кодекса Российской Федерации о простом товариществе, при которых не должно возникать предпринимательской деятельности.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение