Вопрос: Согласно контракту иностранная фирма осуществила поставку оборудования в 1997 г. Оборудование НДС не облагается. Работы по монтажу этого оборудования на территории России, обучение персонала, согласно условиям контракта, произведены в I-II квартале 1998 г. Условиями контракта также предусмотрено гарантийное обслуживание. Являются ли услуги по монтажу оборудования, обучению персонала, гарантийному обслуживанию услугами вспомогательного характера по отношению к оборудованию? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно контракту иностранная фирма осуществила поставку оборудования в 1997 г. Оборудование НДС не облагается. Работы по монтажу этого оборудования на территории России, обучение персонала, согласно условиям контракта, произведены в I-II квартале 1998 г. Условиями контракта также предусмотрено гарантийное обслуживание. Являются ли услуги по монтажу оборудования, обучению персонала, гарантийному обслуживанию услугами вспомогательного характера по отношению к оборудованию?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 июля 1998 г. N 04-03-08


Согласно международной практике местом реализации товаров, которые не могут быть по техническим, технологическим или иным подобным причинам доставлены получателю иначе как в разобранном или несобранном виде, признается место монтажа, установки или сборки товаров в том случае, если монтаж, установка или сборка производится поставщиком этих товаров.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других (основных) товаров (работ, услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным местом реализации работ по монтажу, гарантийному обслуживанию оборудования, о котором Вы пишете в письме, и услуг по обучению персонала, выполненных (оказанных) иностранными организациями, является территория Российской Федерации и данные работы (услуги) облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с порядком, установленным Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".


Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.