Вопрос: Организация является застройщиком и осуществляет только данный вид деятельности, заключила договор на строительство с подрядчиком (иностранной фирмой). Условиями договора между подрядчиком и заказчиком предусмотрены авансовые платежи в валюте. Правомерно ли курсовые разницы, возникающие при пересчете статьи "авансы выданные", отнести на счет 87 и не включать в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль? (ответ ДНП Минфина РФ)


Организация является застройщиком и осуществляет только данный вид деятельности, заключила договор на строительство с подрядчиком (иностранной фирмой). Условиями договора между подрядчиком и заказчиком предусмотрены авансовые платежи в валюте. Правомерно ли курсовые разницы, возникающие при пересчете статьи "авансы выданные", отнести на счет 87 и не включать в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 июля 1998 г. N 04-02-07


В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 50, пересчет кредиторской задолженности в иностранной валюте, числящейся в бухгалтерском учете в соответствии с нормами Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" на счете 64 "Расчеты по авансам полученным", в рубли производится на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности. Образующаяся при этом сумма курсовых разниц может зачисляться сразу на счет 80 "Прибыли и убытки" либо предварительно аккумулироваться на счете 83 "Доходы будущих периодов".


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.