Вопрос: Финансово-промышленной компании был выделен специальный валютный кредит на закупку для предприятий землеройной техники, горно-транспортных машин и годового комплекта запасных частей к закупаемой технике. Возможно ли отнести вышеуказанную технику к технологическому оборудованию, распространив льготы по освобождению от НДС, и освободить от уплаты НДС при таможенном оформлении вышеуказанной техники, которая не может быть использована как средства наземного транспорта? (ответ ДНП Минфина РФ)


Финансово-промышленной компании (ФПК), деятельность которой направлена на дальнейшее развитие золотоперерабатывающей промышленности, эксплуатацию новых месторождений полезных ископаемых, был выделен специальный валютный кредит на закупку для предприятий землеройной техники, горно-транспортных машин и годового комплекта запасных частей к закупаемой технике. Между ФПК и иностранной фирмой заключен контракт на закупку техники и запасных частей. Предприятиям ФПК осуществлена поставка техники и запчастей, за которые произведена уплата таможенных пошлин без взимания таможенными органами НДС за горно-техническое оборудование. Вся техника не имеет номерных знаков госавтоинспекции, так как не подлежит эксплуатации на дорогах общего пользования, а является составной частью технологического оборудования, используемого на разработке месторождения. Все работы - вскрышные, добычные, переработка полезных ископаемых на обогатительной фабрике - составляют единый неразрывный технологический цикл получения конечного продукта из полезных ископаемых, являющихся для ФПК товарной продукцией. Автосамосвалы, тягачи-трейлеры, автомастерская оформлены в режиме таможенного склада. Возможно ли отнести вышеуказанную технику к технологическому оборудованию, распространив льготы по освобождению от НДС, и освободить от уплаты НДС при таможенном оформлении вышеуказанной техники, которая не может быть использована как средства наземного транспорта?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 июля 1998 г. N 04-03-08


Согласно Федеральному закону "Об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость в 1998 г. по ввезенным на территорию Российской Федерации оборудованию и товарам", принятому 1 июля 1998 г. Государственной Думой и принятому 10 июля 1998 г. Советом Федерации, до конца 1998 г. налог на добавленную стоимость в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему, ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 июля 1998 г. по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 г. и зарегистрированным до 31 декабря 1997 г. включительно в установленном порядке в таможенных органах, не взимается.

Перечень технологического оборудования, освобожденного от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации, предусмотрен Приложением 4 к Приказу ГТК России от 06.08.97 N 478 "О применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации".

В отношении товаров, не указанных в данном Приложении, но которые могут быть использованы как технологическое оборудование, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость предоставляется ГТК России.

Учитывая, что указанная техника входит в основной состав комплекса машин и технологического горно-транспортного оборудования добычного цикла и не используется для перевозок народно-хозяйственных грузов по автомобильным дорогам общего пользования (поскольку не имеет номерных знаков Госавтоинспекции), такая техника, по нашем мнению, может быть отнесена к технологическому оборудованию.


Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.Комова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.