Вопрос: Предоставляется ли льгота по подоходному налогу (вычеты из дохода) застройщикам жилья при задержках заработной платы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Предоставляется ли льгота по подоходному налогу (вычеты из дохода) застройщикам жилья при задержках заработной платы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 марта 2000 г. N 04-04-06


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений) начиная с 1998 года датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

Согласно статье 8 вышеназванного закона исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенного на суммы, предусмотренные пунктами 2 - 6 статьи 3 и статьей 6 данного Закона, с зачетом ранее удержанной суммы налога.

По окончании года производится перерасчет налога исходя из полученного в календарном году совокупного годового дохода физических лиц за вычетом всех сумм, подлежащих исключению из совокупного годового дохода.

При перерасчете налога исходя из фактически полученного дохода полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход не выплачен.

В части, касающейся предоставлении жилищного вычета застройщикам либо покупателям жилья, следует иметь в виду, что согласно подпункту "в" пункта 6 статьи 3 Закона исключение расходов по строительству или покупке жилого объекта у физического лица производится в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором подано заявление об исключении таких расходов из налогооблагаемого дохода, но в общей сумме не более пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за весь трехлетний период.

Такой порядок предоставления жилищного вычета действовал по 31 декабря 1999 года. В января 2000 года указанный вычет предоставляется с года, в котором были произведены затраты.

Исходя из вышеизложенного, если заявление о предоставлении вычета было подано в 1998 году, то расходы будут учитываться при налогообложении доходов этого физического лица в течение 1998, 1999 и 2000 гг. при соблюдении всех положений существующего Закона об этом налоге.


Заместитель

руководителя Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.