Вопрос: Какова компетенция органов местного самоуправления в предоставлении льгот по земельному налогу? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какова компетенция органов местного самоуправления в предоставлении льгот по земельному налогу?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 февраля 2000 г. N 04-05-10/6


Льготы по земельному налогу устанавливаются в соответствии с Законом Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю".

Статье 7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный статьей 2 Закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Статьей 14 Закона Российской Федерации "О плате за землю" органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков (но не для категорий плательщиков) в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления.

Поскольку данная статья противоречит пункту 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой установление льгот не может носить индивидуальный характер, то она, по нашему мнению, применяться не должна.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение