Вопрос: Какова компетенция органов местного самоуправления в предоставлении льгот по земельному налогу? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какова компетенция органов местного самоуправления в предоставлении льгот по земельному налогу?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 февраля 2000 г. N 04-05-10/6


Льготы по земельному налогу устанавливаются в соответствии с Законом Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю".

Статье 7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный статьей 2 Закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Статьей 14 Закона Российской Федерации "О плате за землю" органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков (но не для категорий плательщиков) в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления.

Поскольку данная статья противоречит пункту 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой установление льгот не может носить индивидуальный характер, то она, по нашему мнению, применяться не должна.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.