Вопрос: Правомерно ли не включать в налогооблагаемую базу предприятия сумм штрафов, пеней и других санкций, присужденных, но не полученных в доход? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли не включать в налогооблагаемую базу предприятия сумм
штрафов, пеней и других санкций, присужденных, но не полученных в доход?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 февраля 2000 г. N 04-02-05/1


Федеральный закон от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не изменил действующий порядок включения в состав внереализационных доходов (расходов) сумм, полученных и уплаченных в виде санкций и в возмещение убытков от нарушения условий хозяйственных договоров, а только уточнил редакцию закона, предусмотрев принятие Федерального закона, устанавливающего перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Впредь до принятия названного Федерального закона следует руководствоваться действующим для этих случаев порядком, т.е. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.

В соответствии с пунктом 76 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации приказа Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда об их взыскания, относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации либо увеличение (уменьшение) финансирования (фондов) у бюджетной организации и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика соответственно по статьям дебиторов и кредиторов.

В соответствии с пунктами 14 и 15 указанного Положения в состав внереализационных доходов (расходов) включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы (расходы) от возмещения причиненных убытков. Этим нормативным правовым актом и должна руководствоваться организация при включении указанных затрат в состав внереализационных доходов (расходов).

Согласно письму МНС РФ от 24.12.1999 г. N ВГ-6-02/1049 "О Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 28.10.99 N 14-П", налоговым органам при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организаций, кроме банков, для начисления налога на прибыль следует руководствоваться действующими нормами налогового законодательства, в том числе пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 M 552.

Что касается постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.99 N 14-П, то оно распространяется только на кредитные организации.


Заместитель Руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.