Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи принадлежащих им на правах собственности эмиссионных ценных бумаг? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи принадлежащих им на правах собственности эмиссионных ценных бумаг?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 января 2000 г. N 04-04-06


Налогообложение доходов физических лиц, в том числе и доходов от продажи принадлежащих им ценных бумаг, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).

Согласно подпункту "т" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями), принятой в соответствии с вышеназванным Законом, в совокупный годовой доход физических лиц не включаются суммы, полученные ими в течение года от продажи ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика документально подтвержденные расходы, понесенные им по операциям купли-продажи ценных бумаг, могут приниматься к зачету у источника выплаты дохода без применения тысячекратного вычета к валовому доходу (пункт 44 указанной Инструкции). В приведенном Вами примере профессиональные участники рынка ценных бумаг, с которыми физические лица заключают гражданско-правовые договора на совершение определенных договорами действий купли-продажи ценных бумаг в пользу физических лиц, при исчислении подоходного налога могут учесть документально подтвержденные расходы физических лиц по приобретению ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 66 вышеназванной инструкции предприятия, учреждения, организации обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и перечислять в бюджет суммы налога с доходов физических лиц, а также представлять в налоговые органы сведения о выплаченных доходах и суммах подоходного налога. При этом профессиональные участники рынка ценных бумаг сведения о доходах физических лиц, начисленных и удержанных с этих доходов суммах налога, представляют в налоговые органы только на магнитных носителях.

По вопросу применения Закона г.Москвы от 24 марта 1999 г. N 10 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный статьей 2 вышеназванного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса.

При этом согласно статье 6 части первой Налогового кодекса признание нормативного правового акта не соответствующим настоящему Кодексу и недействительным осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Таким образом, Закон г.Москвы от 24 марта 1999 г. N 10 может применяться до тех пор, пока не будет признан недействительным, либо отменен.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.