Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) операторов связи расходы по получению разрешения сроком более одного года на использование частотного ресурса для эксплуатации радиоэлектронной станции сотовой сети? (ответ ДНП Минфина РФ)


Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) операторов связи расходы по получению разрешения сроком более одного года на использование частотного ресурса для эксплуатации радиоэлектронной станции сотовой сети?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 января 2000 г. N 04-02-04/1


Федеральным законом от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ "О связи" установлено, что в целях обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выделения радиочастот, особые условия разработки, проектирования, строительства, приобретения, эксплуатации и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также определяет комплекс мер по защите радиоприема от индустриальных радиопомех.

Согласно указанному Закону деятельность физических и юридических лиц, связанная с предоставлением услуг связи, осуществляется на основании должным образом полученной и оформленной для этой цели лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 642, для получения лицензии должно быть представлено, в частности, заключение органов по использованию и контролю за радиочастотами Российской Федерации о возможности использования частотных присвоений, данные о мощности передающих устройств (при получении лицензии на теле- и радиовещание и на предоставление услуг радиотелефонной связи).

Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) организаций связи, утвержденными Минсвязи России и согласованными с Минэкономики России 28.08.95 N СИ-322/232-186 и Минфином) России 29.08.95 N 13-07/1329, предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг): оплаты по тарифам работ управлений Госсвязьнадзора России по регистрации, надзору, контролю деятельности организаций связи с инспектированию сетей и средств связи; расходы по составлению и ведению базы данных по частотным присвоениям радиоэлектронных средств в управлениях Госсвязьнадзора России.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 1998 г. N 552 "О введении платы за использование радиочастотного спектра" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 168) установлено, что с 1 сентября 1998 г. использование радиочастотного спектра в Российской Федерации коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, а также иными лицами в коммерческих целях для оказания услуг связи по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, осуществляется на платной основе.

Указанные расходы должны относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

При этом, указанные выше затраты юридических лиц должны относиться на общехозяйственные расходы равномерно в течение срока действия полученного разрешения.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.